嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论⑩】瞒报疫情就是害人,必须依法严惩
2020-02-05 23:55:50

  
读嘉评论记者 汪莹


  海盐一男子,故意隐瞒武汉返回日期,导致隔离观察未满14天,造成多人被集中隔离观察,被警方以涉嫌以危险方式危害公共安全罪立案侦查;桐乡一男子,多次隐瞒到过疫情高发地区的事实,拒不执行疫情防控决定、命令,被依法行政拘留……在全市上下众志成城抗击疫情的关键时期,仍有人或瞒报、谎报疫情,或拒不配合防控工作,成为干扰大局的“害群之马”。
  为了防止“害群之马”作祟,昨天,嘉兴市公安局发布了《关于依法严厉打击涉疫类违法犯罪“十个一律”的通告》,明确对包括隐瞒、缓报、谎报疫情,拒绝接受预防、控制措施等行为,构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。
  病毒害人,但隐瞒甚至谎报疫情更害人。从媒体披露的情况看,一人瞒报,大家遭殃,这样的案例在全国各地都不鲜见。如果说疫情刚刚爆发时,有些人隐瞒接触史可能是出于无知、恐惧或侥幸,那么,在全国多数地方已依法启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,在铺天盖地的普法宣传、文明倡导之下,仍然有人刻意隐瞒,就不可原谅了。
  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。本是病毒的受害者,却甘当疫情的加害人。这种自私自利的行为,不仅是对自己的不负责任、对家人的不负责任,更是对社会的不负责任;不仅会受到道德的谴责,更当受到法律的严惩。
  防控疫情是一场全民战争。全国人民自上而下不惜一切代价严防死守,才拉起了一道抵御病毒的安全防线,广大医护人员更是在一线用生命来守护这道防线。而那些谎报、瞒报接触史、就诊史的人,那些擅自逃离管控、拒不执行疫情防控措施的人,只用一个谎言,一个不负责任的自私行动,就可能破坏全民付出巨大代价换来的防控效果,破坏医护人员用命换来的安全防线。而且,传染病防治的特殊性决定了,防控的每一个环节都不能有遗漏。隐瞒不报或说谎,不仅会撕开严密防线造成传染,还会给社会心理造成极大恐慌,给社会信任带来巨大破坏,极大地抬高全社会防控的成本。
  疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。消灭患者体内隐匿的“病魔”,需要科学的医疗办法,而消灭瞒报、谎报疫情者的“心魔”,则需要强有力的法律手段。过去3天,嘉兴连发《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》《关于依法严厉打击涉疫类违法犯罪“十个一律”的通告》两大通告,释放出的信号再明确不过——防疫不容法外之地,战疫没有法外之人,对于那些刻意瞒报、谎报疫情者,拒不执行疫情防控措施者,必将严惩不贷,绝不让无数人辛苦筑牢的防控大堤,溃于个别人的违法行为!

来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: