嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论⑤】春运战“疫”,要“勇猛”更要“精进”
2020-01-31 19:17:57

读嘉评论记者 曹起铭


    春节假期临近结束,春运返程高峰即将到来。疫情爬坡与外来人口集中返程的叠加,是当前每个城市都无法回避的一项严峻挑战。日前召开的嘉兴市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议指出,春节后返工、返学、返程的人流即将到来,防控工作可以说进入了最关键、最较劲的阶段,绝对不能有丝毫松懈。要坚持问题导向,以更加坚定的政治担当守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。


    这个春节假期,一场守护万家平安的疫情防控阻击战在嘉禾大地上打响。从疫情防控指挥部彻夜不眠的灯火到医护工作者的昼夜坚守,从党员干部冲锋在前到群防群治群策群力,嘉禾儿女众志成城,用“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神书写了守护“嘉”园的动人事迹。在感动的同时我们也应当看到,当前的疫情防控形势依然严峻,尤其是即将到来的春运返程高峰,将成为这场无硝烟战争中的关键硬仗。当此之时,唯有全力以赴打赢这场战役,方能为团圆画一个平安的句号。


    春运返程是又一次人员密集流动的高峰,汽车、火车、飞机等交通工具相对封闭,空气不流通,客观上为病毒的传播扩散提供了机会。然而这只是自然状况下病毒传播的一般规律,只要我们拿出切实举措做到严防死守,病毒就难以嚣张。做到严防死守,不仅需要党委政府的科学协调布局,也需要有关部门加强监测、做好保障,需要企业的主动担当和灵活安排,更需要每个人做好自我防护。只有属地、部门、单位、个人各方进一步落实责任,才能在春运返程期到来之际构筑起全社会防控体系的“钢铁长城”。


    同时也应当看到,严防死守不是完全隔绝往来,构筑防线只是为了阻断病毒传播扩散路径。做好春运返程期的疫情防控,归根结底还是为了帮助健康群体完成返工、返学和返程,只有社会尽快回归到正常运转的轨道,疫情的彻底消灭才可能早日到来。因此,春运返程高峰是疫情状态下治理能力的一次考验,既要坚持严防死守、消灭疫情传播渠道,又要坚持科学防控、精准防控。也就是说,不仅要用雷霆万钧的措施把疫情死死控制住,同时也要用精细周到的举措让健康群体实现精准流动。


    疫情之下,唯有严防死守,才能共克时艰;返程高峰,唯有精准防控,才能平安出行。如果说严格防控体现了嘉兴“勇猛”的一面,那么精准防控就完美诠释了嘉兴“精进”的一面。作为人口输入型城市,嘉兴的春运返程疫情防控工作责任重大、任务艰巨。最是紧要关头处,正是体现担当时。只要我们做到严格防控、精准防控,就一定能打赢春运返程期战“疫”,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利打下坚实基础。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: