嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
暖心!秀洲区对居家观察人员隔离不隔“爱”
2020-02-08 16:27:17

“你要买的菜都放门口了,出来拿吧”

“今天的体温正常,别紧张”

“防控疫情我们一起努力,加油”

  ……

  为阻断病毒传播,一些人员需要居家隔离观察。疫情发生以来,秀洲区王江泾镇在依法依规采取隔离观察措施的同时,密切关注居家隔离人员的生活状况,与隔离对象随时沟通交流,及时上门服务,帮助他们解决生活中的困难,拉起了一道抵御病毒的温暖防线。


装上有线电视让隔离人员不无聊



  “我家里的电视不能看了,我们老两口在里面太无聊了,能不能帮忙修下。”近日,王江泾镇金鱼桥村的居家观察人员王老伯向正在进行疫情管控排查的驻村第一书记赵俊喜求助道。


  王老伯和老伴是从四川来嘉兴打工的新居民,这次从老家回来途径湖北省,到嘉兴后就立即被要求居家隔离14天。两个老人已经60多岁了,不会玩手机,又不能出门,现在电视也不能看了,两人实在无事可做。


  得知情况后,金鱼桥村很重视,村班子人员立即联系王江泾镇广电站,当天就帮王老伯装上了有线电视,让老人在家里可以安心隔离。


  “我们村里对每户隔离人员都进行一对一结对,及时帮助他们解决困难,让他们可以顺利度过隔离期。”赵俊喜说。


跑腿代办采购生活所需物品



  白菜、青椒、萝卜……在超市里,北胜湾社区党支部书记陈凌嵩精心挑选好蔬菜。十几分钟后,蔬菜就送到了刘先生家门口。


  原来刘先生一家三口是从湖北赤壁返回嘉兴的,回嘉兴后就一直居家隔离观察。从大年初二起,北胜湾社区紧密跟踪这家人的身体情况,并跑腿代办采购蔬菜、生活用品,全力保障他们的日常生活所需。


  “社区干部为我们跑腿十分辛苦,我们看在眼里,感动在心里,我们一定积极配合做好居家隔离。”刘先生说,社区细致入微的关心关爱,让居家隔离人员宽心又暖心。


  在居家隔离期间,北胜湾社区每天组织人员对居家观察人员进行问候询问,代买生活必需品,还安排人员24小时值班,如遇到突发状况可以让群众随时找到帮助。



特殊时期邻里之间守望相助



  在东荷村,党员志愿者于美红冒着雨去地里帮居家隔离的邻居采摘青菜送去。她说,远亲不如近邻,这种特殊时期我们更要守望相助,他家有什么困难找我就行;在范滩村,村干部计国民和钱瑜为了给居家观察人员陈先生配高血压、糖尿病药跑遍了大大小小的医院和市区的药房 ……


  隔离的是疫情,升腾的是温情。王江泾镇从为隔离留观人员进行一对一健康管理,到强化隔离人员生活保障,定期与居家隔离人员通过电话、微信等方式交流、谈心,疏导情绪,一颗颗因为疫情变得焦躁的心开始温暖起来。


(文中隔离人员姓名均为化名,图片由王江泾镇政府和赵俊喜提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:富玲燕 通讯员:沈宇伟 朱琴燕 编辑:耿俪洳 责编:朱胜伟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: