嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
肩扛责任,逆向而行!嘉善西塘有这样一群基层防疫“排头兵”
2020-02-09 22:39:04

  新冠肺炎疫情来势汹汹,村居、社区作为疫情防控的关键防线,必须顶得住、打的赢,社区书记作为基层单元阵线上的“排头兵”,更是发挥着不可替代的关键作用。连日来,嘉善县西塘镇18个村、6个社区的党组织书记们始终冲锋在前,他们用忘我工作和无私奉献,肩负起捍卫一方的使命与担当,他们用实际行动践行着共产党员的初心和誓言。


  疫情来袭:他们是防疫宣传使者


image.png


  自疫情防控工作开展以来,村、社区书记们积极应战,发动所有资源,设立举报电话,常态化进村、进社区、进商户、进农户开展疫情防疫宣传。



  “各位居民朋友,群聚性活动一律取消,亲戚朋友一律不串门、不请客,手机拜年,健康就好……”。下甸庙社区书记俞跃平亲自录制了防疫知识小广播,用本地方言喊话这一最接地气的方式,引导百姓减少出行,避免病毒感染,倡导健康文明的生活方式。地甸村书记朱利明利用微信、电话等方式向老百姓宣传防疫知识。


  排摸在即:他们是战略军师


image.png


  在做好战略部署的基础上,他们以镇域内的981个微网格为依托,通过网格长、志愿者、农户(居民)搭建起全域排摸一张网。做到针对外来人员,特别是湖北籍、台州籍、温州籍的人员,排摸、检测与隔离,强化内部资源的共享机制。通过全面排查和严格管控,确保核酸检测重点人员“一个不漏”。


  防疫巡查:他们是全天候守护者


  春节伊始,西塘镇的党组织书记们就已开启了白班+夜班运行模式。这边他们要组织工作人员开展巡防、落实居家医学观察人员的管理和稳控、到辖区卡点巡防都是每天要严格做好的“功课”。


image.png


  那头要仔细开展车辆排查、外来人员排查、适时安全防控等工作,发现情况及时上报,并引导隔离就诊,阻断病毒传播源头。由于时间紧、任务重,就连吃饭的时间也时常难以保证。


  关怀备至:他们是贴心“家人”


  为做好疫区返乡暂无症状隔离在家人员的管理工作,保障其身体健康和饮食起居,书记们花了不少心血。塘东、西街、朝南等6个社区纷纷启动网格“红管家”工作模式,每个网格内配备了2-3名党员专门为社区隔离人员配送购买所需物资。


image.png



  隔离人员网上传呼,工作人员线下服务,有事代办,有需代买,上门送服务,进行居家消毒等,切实保证了居家隔离人员的正常生活。


  在防疫一线,他们做的远不止这些,他们是寒冬中的“逆行者”,是最可敬的古镇“守护人”!


来源:读嘉新闻 通讯员:张会君 文字记者:胡渺渺 摄影:图片由西塘镇人民政府提供 编辑:胡渺渺 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: