嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
你是寒风中那抹最亮眼的红色
2020-02-09 21:17:43

 “华晨,我网购的韩国KF94口罩到了,对门建祥兄弟经常跑在外面,戴这个口罩应该更安全些吧!”刚吃过早饭,爱人就跟我微信视频。

  近日,新型冠状病毒还在肆虐蔓延,各级政府都在积极采取措施,全社会都在积极参与打赢这场疫情防控的人民战争。

  1月30日傍晚,我从河南老家回到嘉兴后就进行了居家隔离观察。第二天上午,对门邻居李建祥找我微信聊天,他向我介绍了嘉兴的疫情防控形势,以及街道和社区正在采取的相关措施。在听了我对老家有关情况的介绍和我的一些接触史后,他发给我一条社区要求外地回嘉兴人员主动向社区报告的通知。在他的建议下,我及时向社区报告了情况,并按照社区要求到第一医院进行检查,还按照医院要求到长水街道社区卫生服务中心集中隔离点进行了两天的核酸检测。2月4日,医院检查结果呈阴性,但要求我回家继续居家隔离观察。当天傍晚,社区网格员通知我们全家居家隔离观察,并用一个大大的福“封”住了家门。而我呢,在家又与爱人、女儿隔离,除了给我送开水和饭菜外,我们之间的联络都是微信。我们真应该感谢这个互联互通的科技时代。

  我隔离前最后一次见到建祥是2月4日上午10点左右,他当时身穿红马夹、戴着红袖章正在小区大门口参加志愿者值班活动。我们寒暄几句,他简单问了我的情况,就忙着对进出小区的车辆进行排查和测量人员体温,对于骑着电动车和步行的居民,除了测量体温,他还耐心地劝说大家没事尽量不要出门,如果一定要出门必须戴好口罩,不要到人员聚集的场合等等。

  当天虽然是立春日,天气依然寒冷,凛冽的寒风一阵一阵地吹过,我缩了缩脖子,拉紧了衣服的领口便急匆匆地向小区里行走,空气中到处膨胀着寒冷。当我走到小区监控室处,回头再看建祥,他身披红马夹的精瘦身影一会儿在进口处测量体温、排查车辆,一会又跑到出口处向出小区的居民耐心宣传和解释。

  我踯躅不前,挺直了腰身,任由寒风虐,一团火焰在我的内心升腾。忽然,一颗滚烫的泪珠夺眶而出,模糊了我的双眼。建祥兄弟和几位党员志愿者的忙碌身影越发模糊,也越发光鲜亮丽,光彩夺目,形成了一抹亮丽的红船红!此刻,这一抹亮眼的红色仿佛筑成了一道道生命的防线保护着我们美丽的家园。

  感谢你,建祥兄弟!感谢你们,建祥兄弟的战友们!感谢各级组织,疫情无情人有情,万众一心必定赢!

  我了解到,建祥在参加每天的党员志愿者活动外,还建立了一个邻居微信群,每天向邻居们宣传疫情防控知识和通报相关信息。在我们家被隔离后,他每天通过微信嘘寒问暖,还经常送来蔬菜和水果。

  我也了解到,在社区的协调组织下,大华城市花园的广大党员和热心业主们,舍小家、顾大家,把大华当自家,积极主动加入疫情防控志愿者队伍,协助小区管控进出人员和对车辆排查登记。在疫情面前,他们把全体业主的利益放在第一位,不顾个人安危,不畏风寒,一丝不苟,为小区的安全默默做着贡献。

  感谢各位邻居们的辛勤付出,感谢社区的积极协调和严密组织,待我隔离期满时,一定加入到志愿者的行列中,回报大家的付出,为小区安全奉献绵薄之力!(文:蔡华晨)

来源:读嘉新闻 编辑:余婷婷 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: