嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
@嘉兴人,请收好这份“心理口罩”!
2020-02-09 20:40:27

  严峻的疫情形势考验着全社会的决心和意志,也考验着每个人的毅力和心理。面对疫情,不论是进行医学观察的人们,还是“宅”在家里的民众,除了脸上的口罩,还需要戴好“心理口罩”。

  记者从嘉兴市社会心理服务体系建设领导小组办公室了解到,疫情防控工作启动以来,嘉兴市迅速成立了一支由精神科医生、心理治疗师以及心理咨询师等专业人员组成的市级心理危机干预队伍,开通了一条24小时服务的心理援助热线,向市民朋友发出了一封做好疫情期间心理防护的信,在这个特殊时期,在保障市民身体健康的同时,呵护心灵健康。


一封关怀的信:

提醒市民戴好“心理口罩”

  “得知我们小区有确诊病例后,我晚上睡不好,连着在家躺了几天,胃口变差,人也觉得乏力,我是不是也得病了?”昨天,市民老史(化名)通电话向朋友倾诉自己的近况。

  “昨天出去了一趟,回来以后到现在咳嗽3次了,我会不会中招了?要不要去医院看看?”今天,市民小周(化名)在微信群里向朋友咨询。

  因为抗击疫情的需要,大多数市民已经宅家多日,难免会产生一些这样那样的心理变化。日前,嘉兴市社会心理服务体系建设领导小组办公室向全市市民朋友发出了《致全体市民做好疫情期间心理防护的一封信》,让已经产生不良情绪的市民知道,这是正常的心理变化,让可能或即将面临情绪挑战的市民知道如何去自我调节。

  嘉兴市社会心理服务体系建设领导小组办公室在信中呼吁市民关注自我心理变化,“关注近期是否有焦虑、恐慌、抱怨、易怒、孤独、无助、压抑、悲观、抑郁、委屈、疑病等情绪反应和失眠、过度亢奋、过度求治、盲目消毒、自我封闭、烟酒量增加、主动打听消息、丧失判断谣言能力等行为反应。如果有部分症状,请不用担心,面对疫情出现心理上的变化是一种正常反应,我们要接受和理解这些情绪。但如果长时间处于这些状态,要引起重视,积极进行自我调节。”

  信中还介绍了许多自我情绪调节的办法:及时关注官方媒体发布的疫情信息,不信谣,不传谣。保持良好生活规律,适量运动,注重饮食,睡前少看手机,以免影响睡眠。在不外出情况下,在家适度娱乐,看电视、看书、听歌等,做一些平时喜欢的事,适度转移注意力。多与家人、朋友视频、电话交流,沟通情感,互相鼓励。感觉压力过大、过于焦虑时,可以按照官方媒体上提供的心理放松方法进行自我调节。经过努力仍不能调节好自己的情绪、行为反应时,请拨打嘉兴市24小时心理援助热线12320,向心理专业人员求助。


一条24小时服务的热线:

随时为有需要的市民提供心理疏导

  “我感觉很绝望,不知道什么时候是个头,没有食欲、没有睡意。”2月9日上午,在嘉兴市心理援助热线12320的电话那头,市民王刚(化名)一直不断地重复着这句话。陈刚是一名正在进行医学观察的人员,再过几天,他的观察期就结束了,然而昨天,他耐不住心中的压抑,打来电话咨询。

  “我每天要洗十几遍手,但还是觉得不干净。我该怎么办啊?”昨天下午,市民小刘(化名)打来电话求助。小刘平时就爱干净,面对可能接触到的病毒,他洗手洗得更勤快了,“就算刚洗完手也觉得不干净,我知道我不太对劲。”

  接听这两通电话的是嘉兴市社会心理服务体系建设专家组成员、秀洲区康安医院院长沈明芳,经过详细了解后,为他们做了心理疏导。放下电话时,两位市民的情绪都平稳多了。

  据悉,自我市疫情防控工作启动以来,嘉兴市心理援助热线12320开通24小时咨询服务,目前全市各地精神科医生、心理咨询师等专业人员分批值班,为市民答疑解惑。截至目前,12320热线已经为670多人次提供了心理疏导。


一支心理专家队:

提升社会抗逆力的“智慧库”

  自疫情防控工作启动以来,我市迅速成立了一支由精神科医生、心理治疗师以及心理咨询师等专业人员组成的市级心理危机干预队伍,根据疫情防控需要,建立微信群,以语音、视频咨询等方式,开展心理危机干预和心理疏导工作。

  “从电话、微信咨询的情况来看,有部分市民会因为疫情产生焦虑、恐惧、疑病等情绪,有些会有一些腹泻、胸闷等生理反应,还有个别出现睡眠变化、回避等行为反应。”沈明芳告诉记者,她会建议他们通过微信、视频与家人或朋友聊天,聆听冥想音乐或静坐、瑜伽等方式放松自己的情绪,“通过我们的心理疏导,大多数人能平稳情绪,有一部分人则需要后期持续跟进,疏导多次才能缓解。”

  据悉,除了接听市民的来电咨询,心理危机干预队伍还会主动介入,结合不同人群心理特征,分时段主动介入,实施危机干预,提供心理支持,逐步在全市形成较为健全的心理危机干预网络,为化解特殊时期人群心理危机、提升全人群抗逆力提供重要保障。


致全体市民做好疫情期间心理防护的一封信

市民朋友们:

  当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键期。为了您和家人的身心健康,在重视身体防护的同时,也要重视和做好心理防护。在此,我们呼吁:

  一、坚定战胜疫情的信心。肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。我们坚信,在党中央集中统一领导下,在省委省政府、市委市政府的决策部署下,全市上下万众一心、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

  二、关注自我心理的变化。关注近期是否有焦虑、恐慌、抱怨、易怒、孤独、无助、压抑、悲观、抑郁、委屈、疑病等情绪反应和失眠、过度亢奋、过度求治、盲目消毒、自我封闭、烟酒量增加、主动打听消息、丧失判断谣言能力等行为反应。如果有部分症状,请不用担心,面对疫情出现心理上的变化是一种正常反应,我们要接受和理解这些情绪。如果长时间处于这些状态,要引起重视,积极进行自我调节。

  三、做好自我情绪的调节。及时关注官方媒体发布的疫情信息,不信谣,不传谣。保持良好生活规律,适量运动,注重饮食,睡前少看手机,以免影响睡眠。在不外出情况下,在家适度娱乐,看电视、看书、听歌等,做一些平时喜欢的事,适度转移注意力。多与家人、朋友视频、电话交流,沟通情感,互相鼓励。感觉压力过大、过于焦虑时,可以按照官方媒体上提供的心理放松方法进行自我调节。经过努力仍不能调节好自己的情绪、行为反应时,请拨打嘉兴市24小时心理援助热线12320,向心理专业人员求助。

  嘉兴市社会心理服务体系建设领导小组办公室

来源:读嘉新闻 文字记者:施兰 编辑:余婷婷 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: