嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
剪纸寄深情!她给出征武汉的白衣天使准备了特别的礼物
2020-02-09 20:22:17


  “希望他们平安归来,我想把作品送给他们。”罗瑶是秀洲区王店镇梅里小学的美术老师,同时,她还有另外一个特长——剪纸。看到嘉兴的医务工作者驰援武汉,她利用自己的这个特长,给这些白衣天使准备了一份特殊的礼物:剪纸作品《有你们,才有胜利!》。

  一张普普通通的纸,到她的手上就能幻化成奇妙的图像。从教12年来,罗瑶一直致力于民间纸艺的发展与传承,先后2次被评为“秀洲区非物质文化遗产传承人”。她也是全国剪纸协会会员,秀洲区剪纸协会副秘书长。

  疫情发生以来,原本的新年计划全部被打破。罗瑶也和大多数人一样,宅在家里每天看看新闻。大年初一,当她看到嘉兴首批支援武汉的医疗队员出征的时候内心感慨不已。

  大年初二,她就决定为这些英雄创作剪纸作品,她希望每一个英雄都被人们深深记住。

  其间,罗瑶还去做了志愿者,真正站在一线的时候,她感受到了更为重大的责任,艰辛不只是身体上的,更是精神上的。“其实我们每一个人都惧怕疫情,但是总要有人站出来。”

  回来后她对医疗队员的敬佩更深了一些,“希望等他们回来的时候,我把剪纸作品送给他们每一个人。”

  创作的时候最难的是找全医疗队员的照片。队员们匆匆奔赴前线,罗瑶没有他们的联系方式,也没有渠道去要照片,就查阅各种资料,从公布的资料里慢慢寻找。

  “一个都不能少,他们每一个人都是英雄。”罗瑶执着地找全了照片,再一刀又一刀刻下他们的身影。

  从年初二到元宵节,这组作品才完成,16名医疗队员的肖像跃然纸上。2月9日,嘉兴第三批医疗队又有43名医疗工作者出征武汉,罗瑶希望也为他们每一个人创作一幅作品,用剪纸作品寄托她对医疗队员的崇敬。

















来源:读嘉新闻 文字记者:黄烨 编辑:余婷婷 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: