嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
“让一线人员回家过元宵节,机关干部顶班”,他们是今晚嘉兴的最美风景!
2020-02-08 23:46:56

    检查出入证、测量体温、宣传政策、解答疑惑……2月8日下午和晚上,在全市各村(社区)卡点、出入口等基层一线,迎来了一批身穿红马甲的机关单位领导干部,他们和其他党员志愿者等组成的抗击疫情坚强防线,成为了元宵节嘉禾大地的一抹亮色。


321581175381_.pic.jpg


    据悉,为了让奋战在基层一线的党员干部能够回家过一个团圆的元宵节,2月7日,嘉兴市冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发通知,号召嘉兴市级机关和直属单位科级以上领导干部下沉一线,帮助基层人员分担压力。

    通知发出后,全市市级机关和直属单位科级以上领导干部纷纷响应,参加“你过元宵我守平安”活动。同时,全市各县(市、区)也相继印发通知,组织科级以上领导干部下沉一线。2月8日下午和晚上,4328名参加元宵节替班顶岗活动的领导干部相继到岗到位,担起一线守土之责,为连日奋战的卡口执勤人员腾出一点休息时间,同时也为防控一线出一份力,共同打赢疫情防控阻击战。


341581176413_.pic.jpg

 

 一线执勤人员太辛苦了,我愿意为他们分担!

 

     这里不停会有车辆和人员进出,每一个人都要仔细排查,真的不是一项轻松的工作。嘉兴市科协四级调研员陈忠祥8日下午来到了南湖区南湖街道桂苑社区北门执勤。今年6月份即将退休的陈忠祥和年轻人一样,戴上口罩,拿起了温度计。


31581161382_.pic_hd.jpg


    桂苑社区是市科协的结对社区,平时交流沟通就很多。前两天,市科协还把筹措来的消毒水送到了社区。元宵节到来前,当得知需要干部下沉一线的时候,陈忠祥主动报名,作为市科协的一员站上了最前线。

    从下午4点到晚上8点,陈忠祥对进出小区的每一位人员都进行了详细排查。“有没有出入证?”“请配合测量一下体温。”……这些话,陈忠祥重复了无数遍。他说:“这些天我也参与了其他卡点的值守,感受到一线执勤人员真的太辛苦了,我愿意为他们分担!”

    嘉兴市经开区教文体局局长熊国红下沉到了长水街道长水社区的隆兴公寓北区。2月8日,他中午11点多就到了执勤点,晚上过了8点还没有离开,早到迟退,在岗位上主动加班。“隆兴公寓是一个拆迁安置小区,住户很多还保留了原来的习惯,喜欢出门散步聊天,我们劝导的工作量还是很大的,我想早点到,多做点实事。”

    熊国红虽然是第一天到这个卡点,但已经对这里的工作十分熟悉,按照卡点上“一问二测三办四劝”的工作重点,和其他工作人员严守小区大门关,帮社区减轻了很多压力。

    在秀洲区新城街道亚都社区永泰广场,秀洲区委两新工委副书记许斌也成为了一名小区“守门员”。和大多数卡点一样,许斌所承担的主要工作也是排查人员、测量体温、答疑解惑等,这些工作听上去简单,做起来却很累。通过亲身体验,许斌感受到了基层一线的艰辛。“我自备了口罩,准时到了卡点,这样做就是为了切实为基层分担,和大家一起奋战。”


 351581176576_.pic.jpg


“谢谢你们,让我们有了强大的安全感”

 

    嘉兴市科技局综合计划处处长甘人杰8日在南湖区新丰镇净相村村口度过了一个难忘的元宵节。净相村是市科技局的结对村,在这次活动中,甘人杰等市科技局的3名同志下沉到了这里,做起了村口的值守人。


71581160996_.pic_hd.jpg


    “这个时节,农村的晚上真是冷,不过,村民为我们送来了汤圆,这让我们几位同志感到很温暖。”甘人杰说,在村口的执勤点上,他们吃下了一碗汤圆,在感受到基层艰辛的同时,也体会到了基层人员工作的价值。

    当天,南湖区委宣传部干部在南湖区新嘉街道西马桥社区替班顶岗的时候,也吃到了社区居民送来的热气腾腾的汤圆。“谢谢你们,你们辛苦了。”“有你们在,我们感到很安全。”居民们的感谢话语,让在场的执勤人员体会到了群防群治的力量。

    有同样体会的还有嘉报集团的新闻工作者们。8日下午和晚上,嘉报集团在集团领导的带领下,共组织了三个小组到南湖区南湖街道万洲社区、七星街道湘南社区和秀洲区王江泾镇荷花村等结对村、社区替班顶岗。


3011581158475_.pic.jpg


    一位参与了王江泾镇荷花村卡点值守的党员干部写下了这样一段话:我突然发现,面对这场艰难的战争,生活在嘉兴的我们每个人彼此间多了包容和善意。这大概就是嘉兴的特质吧!执勤点途径的车辆都比较配合检测,不时传来“谢谢!”“辛苦了”的问候声。不远处传来许久没听到的鞭炮声,渲染着几乎让我淡忘了的年的氛围。


3161581160574_.pic_hd.jpg


    一场元宵节的机关干部替班顶岗活动,让党群、干群关系不断升温的同时,也促进了基层干部和领导干部的沟通交流。

嘉兴经开区嘉北街道友谊社区8日迎来的下沉干部是该区人力社保局副局长王宇超。“王局长到了以后,没有直接去点上,而是跟我了解了一下社区的防控状况,以及面临的困难,大家一起商讨了一些对应措施。”友谊社区党委书记陈淑佳说,“三返”高峰正在来临,社区内外来人员多,管控压力大,有了王宇超在人力社保上的专业指点,让她信心增强了不少。

    随后,王宇超来到了友谊社区建明公寓出入口,当起了一名执勤人员。据了解,建明公寓共有近700户居民,执勤人员工作十分繁忙,王宇超的到来,让工作人员在元宵节喘了一口气。“我觉得下沉到一线的机关干部都能力强素质高,每次他们来,都是我们学习的机会,我们也很欢迎这样的交流机会。”陈淑佳说。


来源:读嘉新闻 文字记者:裘建锋 编辑:裘建锋 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: