嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
2019年嘉兴服务业“答卷”喜人!增长8.5%,跑赢GDP增速,列全省第四
2020-01-30 19:31:22

  2019年嘉兴经济运行成绩单发布,服务业的发展十分亮眼,增势强劲。


  全市服务业增加值两个重要组成部分(其他营利性服务业和非营利性服务业)增速列全省第一;全市服务业增加值2356.88亿元,增长8.5%,高于全市GDP增速1.5个百分点,列全省第四;服务业在嘉兴经济中的分量越来越重,对GDP增长的贡献率达到53.8%。


  从结构性指标看,服务业发展的含金量进一步提升。以现代物流业、科技服务业等为代表的现代服务业增长更快,增速达12.1%,占服务业增加值比重近三成;规上现代服务业营业收入增速达26.3%,其中商务服务业和科技服务业分别增长57.7%和28.0%。



  除了这些数据,一些实例也生动反映了嘉兴服务业欣欣向荣的发展势头。


  去年,我市2个项目入选省现代服务业和制造业深度融合试点;嘉兴成为全省首家出台集装箱海河联运资金补助操作办法的地级市,助力嘉兴港入选世界百强港口;2家现代服务业企业获得嘉兴市市长质量奖(提名),实现现代服务业企业该奖项零的突破。


  过去两年,嘉兴服务业持续保持较快增长,高质量发展势头强劲。在2019年公布的全省服务业发展综合评价结果中,我市列全省第四位(位于杭州、宁波、温州之后);现代服务业增加值占比列全省第二位(仅次于杭州)。



  服务业是经济发展到一定阶段的必然产物,是城市综合实力中不可或缺的组成部分。近年来,嘉兴高度重视服务业发展,继“十二五”时期实施服务业倍增计划后,“十三五”时期又确定打造服务业成第一大产业的目标。


    去年嘉兴服务业增势强劲与领导重视和顶层谋划紧密相关。2019年6月,全市服务业发展大会召开,一批先进获市政府表彰,鼓舞了发展士气,树立了发展信心;此次大会还部署了服务业发展工作重点,强调要集中力量、集聚资源、集成政策,推动嘉兴服务业迈上高质量发展轨道。


    一系列相关政策文件和推进机制有力推动了服务业发展。2019年,我市制定了《嘉兴市本级会展业重点项目管理办法》、《嘉兴市集装箱海河联运资金补助操作办法》等政策文件。尤其是集装箱海河联运资金补助政策,给予开展集装箱海河联运业务的内河航运企业、内河港口码头企业真金白银扶持。



  在推进机制上,我市确定了全年服务业发展目标任务,并制定工作要点,落实责任到相关市级部门,并列入年度目标责任制考评。市发改委相关负责人表示,去年,我市不仅提高了服务业工作在县(市、区)目标责任制考核中的权重,还优化了考核办法。


    “从年度目标任务、重点行业推进工程、楼宇提质工程、龙头企业培育工程等7个方面予以评价,还特别增加了加分项,进一步激发各县(市、区)在向上争取试点示范、招引总部型企业、提高工作宣传力度等方面的积极性。”


    同时,设计“1+9”服务业专项推进组工作体系。即设立1个综合协调组和9个专项推进组,建立部门联席会议(调研)制度,研究部署重点工作任务推进情况。


  为推动服务业高质量发展,嘉兴独创了许多好举措,在全省率先开展的服务业强镇(街道)建设就是其一。从去年每个季度的镇(街道)二十强榜单看,全市镇(街道)服务业赶超发展势头强劲,尤其是4个服务业强镇(街道)试点,“以点带面”推动全市服务业工作成效明显。



  服务业优异成绩的取得还离不开争取资源,惠及企业。去年经过积极争取,我市“平湖服装箱包时尚产业集群融合试点”和“华友钴业股份有限公司废旧动力蓄电池综合利用深度融合试点”共2个试点项目跻身浙江省第一批现代服务业与先进制造业深度融合试点名单。


    在集装箱海河联运扶持上,争取省交通运输厅和省财政厅的支持,85%海河联运补助资金来自省财政资金。


    全年分两批共安排服务业发展资金5361.5万元,为服务业发展蓄能引航,191个项目获真金白银扶持。2个项目争取到国家服务业发展引导资金(全省共4个),共计2349万元(占比63.2%)。


  此外,良好的舆论氛围也助推了服务业发展。全年推动服务业发展工作动作频繁,召开服务业发展新闻发布会、评选服务业二十强企业、举办服务业高质量发展管理人才研修班、开展星级楼宇认定等一系列工作让服务业发展的良好氛围贯穿全年。


来源:读嘉新闻 文字记者:符静 通讯员:张瑜 编辑:符静 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: