嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
嘉兴援武汉医生元宵节与妻书:此时此刻内心翻腾……
2020-02-08 19:36:51


 

今天是元宵节,是一个祈愿团圆幸福的节日,也是嘉兴首批医疗人员驰援武汉的第十五天。

大年初一,12位医护人员告别了家人,支援武汉。

作为嘉兴首批驰援武汉医疗人员中的一员,今天,陶峰医生在武汉给他的家人写了封家书。

39岁的陶峰是嘉兴市第一医院呼吸内科副主任医师,也是两个孩子的父亲。出发前,他曾担心
自己一走,家中老人不在身边,骨折行动不便的妻子压力会很大。

她的大女儿陶昱辰在24日,立春那天,给自己的父亲写了封信,信里说:今天是你去武汉的第十天,也是我想你的第十天。时间过得很慢,我每天都期盼着你回来。我知道你是为了更多人的生命在努力。


在这万家灯火时,读嘉编辑联系陶峰,要来了这两封家书,我们一起来阅读,致敬那些始终坚守的身影。





嘉兴市第一医院六名援汉医护人员元宵节合影,左四为陶峰,其他为(从左到右)主管护师金琴黄娟王荣黎梦笋姜泽伟



与妻书


张琳吾妻如晤:


收信安。你看到这封信时我正在武汉,或在医院工作,或随时等后召唤。元宵佳节,不能陪伴家人左右,吾心愧疚不已。恐老人记挂,女儿念想,怕你担忧,望此书携吾之意,当我不在日子里,伴随你们。


到武汉已有半月,你和家人的担心我知之甚矣。在队里统一安排下,在我院领导关怀以及同志朋友们的帮助下,我们工作紧张而有序地开展,个人防护上严格按照标准做到位。物资极是紧张,但吾等目前能得到保障。生活上,医疗队的后勤保障有专人负责,基本生活物资齐全,饮食也能适应。任何时候防护的概念都深入每个队员的心里,零感染是队里的底线,因此我们不聚会不串门,开窗通风每天消杀都不在话下。是故你和家人大可不必担心我之安危。


年二十九晚上,得知医院要抽调人手支援武汉一线,而我正好符合条件,心中百味杂陈,未敢第一时间与你说起。去是应该,国难当头,大疫当前,医者使命,责无旁贷;国家培养了我这么多年,这不正是报效祖国的时候吗。不去是情感,一年到头,甚少时间陪伴你们母女,春节已至正是合家团圆之时节,又何尝不愿与我家人一道低低切切共享天伦,这也是我内心最大的幸福。自幸福我之所有起,我常愿天下所有家庭都安康和美。然则武汉瘟疫肆虐,染者疾病缠身,未染者终日惴惴,此情此景城之不城,家之不家。古语云:仁者“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。疫情就是号角,病情就是命令。于是自作主张,报名援汉,先斩后奏之事想你能体谅之。


我等皆为从医人士,毕业时、入职前都宣誓过希波克拉底的誓词“健康所系,性命相托”,我等医者毕生之追求不正是为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗么?你忆否,陶昱辰刚出生时,你常开玩笑地说,你要和女儿活到500岁,我亦常常取笑于你,那时的温暖安详、欢声笑语伴随着女儿的啼哭仍然历历在目。我常语:我无甚追求,唯家和人兴耳。转眼十年,老二也已黄发垂髫,我心甚慰。而今新冠蔓延荼毒百姓,虽武汉最为严重,但已大有席卷全国之势。所谓:覆巢之下安有完卵。我等在浙江亦不可谓不危险,现嘉兴已发现数十例,且有更多之人隔离观察,目前疫情尚未达到控制。必举全国之力,扼其源头,消之灭之。武汉之平安也是全国之平安。


如今,我身在武汉,家中诸事不能帮你分忧,唯你一人担当。我虽心有余而力不足,但仍有几点相托。防疫期间,学校不在集中上课,老大开始关心大人,是好事。看到她给我的来信,我不由多了慰藉和勇气;但其正值贪玩之龄,还需你督促,切莫误了学业。老二倒也无妨,若能跟着姐姐读书学习为善,不然自行玩耍亦可,只是安全还得注意。二老年事已高,皆有慢病傍身,不可太过劳累,也无需挂念于我。又有老母亲身体不好,行动不便,得空多看望之,不必念到我,恐其思念落泪,有不便可多与姐姐联系。最后还有你带病之身,骨折未愈,如无必要凡事从简,尽量多休息。


回忆往昔,陪伴家人时间太少,是我的不是。而今身处两地而不得见,自古每逢佳节倍思亲,此时此刻内心翻腾,犹如眼眶中打转的泪水。但幸者,我们生在当今中国,盛世之年,举国上下,同心协力,必能战胜病魔。我亦承诺与你,必当全身而归,你可静待我的归期。不能再写了,手都开始抖了。千言万语待到归家之日再诉衷肠。


夫  陶峰

2020.2.7  农历正月十五 于武汉



陶昱辰写给父亲陶峰的信




亲爱的爸爸:


见信如晤。


最近(在)武汉病毒的事情牵动了很多人的心,当很(多)人在害怕恐惧的时候,你就像一个英雄一样冲在前方。今天是你去武汉的第十天,也是我想你的第十天。时间过的(得)很慢,我每天都期盼着你回来。


我和妈妈每天都有关注武汉的疫情,艰苦的环境,匮乏的物资,还有无私奉献的你们。我在新闻上看到了关于你的报道,你穿着厚重的防护服,穿着纸尿裤,我知道你是为了更多人的生命在努力。


亲爱的爸爸,我为能拥有你这样的爸爸而骄傲,你就是我心中的英雄,爸爸,我和妹妹、妈妈都很想你,请你一定要照顾好自己,保重身体,我们一家人都等着你平安回来。


爸爸加油!武汉加油!


您的女儿 陶昱辰

                                                                           202024日


来源:读嘉新闻 作者:陶峰、陶昱辰 供图:陶峰 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: