嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 山东体彩网 炸金花 山东体彩网
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  天下  >  正文
致敬!脱下警服穿上隔离服,他是距离病毒“最近”的民警
2020-02-09 21:35:14

收样、处理、检测、报告分析……

这是抗击疫情过程中

发生在泰顺县疾控中心PCR实验室的日常

但此时伏案在生物安全柜前操作的

却不是一位“普通”检测人员

而是一名警察


在此次疫情防控工作中

他成为距离病毒“最近”的一名民警

untitled.png

  脱下警服穿上隔离服 他没有犹豫便上前线

  他是泰顺县公安局刑侦大队民警林章刚,同时也是一名法医,今年35岁,2017年参加公安工作,此前在泰顺县疾控中心上班,有着10年丰富的检测工作经验,这次的疫情来袭,正好与他“专业对口”。

  “若有战,召必回”。大年初二,还在刑侦大队值班的林章刚,接到了一通特殊的电话,临时邀请他返回到泰顺县疾控中心共同面对此次战“疫”。“核酸检测是判断病人是否患新冠肺炎的重要依据,我们需要你帮忙……”

225.png

  来不及等电话讲完,林章刚就应了下来,刚挂电话便马上赶回家准备。

  “我是一名警察,我必须无条件服从命令,况且,这本来就是我的老本行。”回家后,林章刚向妻子劝说。虽然担心,但家人还是答应了他这个决定。当晚,林章刚就把自己“安”在了疾控中心。

  其实,林章刚经历过不少支援任务。2008年四川汶川地震发生时,他志愿上前线,在青川县马鹿乡的日子,他每日做着爬山进村入户,送医送药,防疫消杀等卫生防疫工作。时隔12年,当疫情再次发生,他自己不能犹豫。

5566.png

  争分夺秒检测样本 他是最容易被感染的人

  “有他在,我安心很多!”39岁的陈文斌是目前泰顺县唯一一名检验人员,曾手把手教陈文斌开展检测工作。此次为了检测更多样本,两人一直在争分夺秒工作,每每伏案到凌晨。

  据林章刚介绍,检测样本从医院送疾控中心收样后,他和同事做好层层防护,穿戴好防护服、手套、护目镜和口罩等进入PCR实验室内开始检测。

44556.png

  走进这个空间不大的实验室,可以活动的空间十分狭小,小小的实验室却承担着样品预处理、核酸提取、核酸扩增、核酸检测、报告分析、结果复核和样品分装等任务。而这些,都是由林章刚和陈文斌两个人完成的。

  为了节省防护服和口罩的消耗,他们在实验前根本不敢喝水,在检测时不敢上厕所,经常要憋着尿完成实验。从样本处理到最终出结果,单次检验耗时基本都在4个小时以上。实验室内不能开空调,穿着密闭的防护服,呼吸十分困难,防护服穿上十分钟时间,全身都已经汗流浃背了,浑身湿透。

  “在实验室内,我们也承受着巨大的心理压力。”林章刚说,整个过程中,提取核酸是风险最大的,要用移液枪吸取样本,若是个人操作不当,样本中的微粒可能会飞溅到空气中来,万一飞溅出来,他们将可能会是第一个被感染的。

  而他们的检测结果对每个病人而言也是至关重要,必须慎之又慎,跟同事复核过很多次之后才会上报市里再复核。

5555.png

  第一时间交出检测结果 他是距离病毒最“近”的民警

  让林章刚印象深刻的是,一次,遇到一名病人的核酸检测样本,第一次结果呈阴性,第二次检测才是阳性。原因就是因为病毒潜伏期很长,病毒只有少量,检测不出来,在体内扩增后才被检测出来。因此,每次做完检测之后,林章刚还会跟同事分析讨论,检查复核下结果有没有问题。经常一忙就是凌晨,遇上情况紧急的样本,忙到两三点也是常有的事情。

  正是因为林章刚和同事的不懈努力,在第一时间内出具检测结果,及时为泰顺县疫情防控指挥中心对防控策略的调查提供科学依据。

b7b1558b-ae8a-4737-a6e0-46f88188ef3c.png

  至今,林章刚吃住在疾控中心已经15天,期间都没回家看过自己的老婆孩子。元宵节,他抽空给家里人发了个视频通话,视频刚接通时,孩子的那句“爸爸你快回家”让他泪目。面对妻子和孩子的想念,他不断说着抱歉,“这段时间,我不能守在你们身边,请你们放心,等疫情过去,我一定会好陪陪你们。”

  林章刚表示,警察和检测人员只是分工不同,职责相同,自己又兼顾着两者身份,更是责无旁贷。此次作为距离病毒最“近”的民警,自己和战友们冲锋在一线,顶扛着疫情,自己多努力一分,这场战“疫”就能够早日打赢。


来源:浙江新闻 作者:王艳琼 范荣 编辑:杨枫 责编:杨枫

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: